宇禾空間

許智凱建築師事務所

建國北路住宅

設計單位 宇禾設計+許智凱建築師事務所
設計參與 許智凱、謝宜珊
空間性質 住宅
使用成員  夫妻、學齡前小孩兩人
攝  影 光畫社 李柏毅

屋主為了讓兩個學齡以下的男孩有更大的活動空間,換了間比較大的房子
本案位於高架橋旁邊的住宅有良好的視野,是一個標準的三房兩廳的房地產商品
在做空間規劃的時候,預留未來的使用往往是重要的一個考量。在這個案子中希望可以透過設計的方式兼顧現在與未來的使用,因此創造現階段最大的活動空間,並預留未來小孩念書的使用,成了這個案子重要的工作。
 
在這個概念下,我們將兩房打通規劃為遊戲空間與餐廳廚房相連,不僅讓在廚房工作的父母可以就近照顧,更可以讓學齡前的小朋友可以盡情地玩耍,搭配拉門窗廉必要的時候也可以是一間獨立的客房。衛浴設備盡量極小化,但故意讓兩個淋浴間連通不隔間,因為這個年紀的小朋友大部分都是由父母幫忙洗澡,如果隔成兩個浴室,往往有一個浴室是用率會偏低,但如果把淋浴間整併在一起,父母就會有一個比較充足的空間幫小孩子盥洗,也減少了利用率不佳的問題。
 
而孩子上學以後,這樣的規劃可以簡易的用櫃體將空間分隔為小孩臥室以及書房;衛浴空間的部分,也可以用烤漆玻璃快速地將一間廁所再度分開為兩間,以回應未來家庭成員成長隱私的使用需求。

地點 台北市中山區
設計 2017.06-2017.07
施工 2017.07-2017.09
總樓地板面積 室內面積 約25.5坪